Время прочтения: 10 минут

Дверной проем входной двери: замер, стандарты, коррекция

Также как любая картина имеет свою багетную раму, входная дверь не может существовать отдельно от дверного проема. Для того чтобы ремонт из долгожданного события не превратился в череду огорчений попробуем разобраться в некоторых тонкостях дверной гармонии.

1. Соответствие проема и двери
2. Стандарты. Нормы ГОСТ
3. Как правильно замерить дверной проем
4. Нестандарт - уменьшить или увеличить
5. Размеры металлических входных дверей по ГОСТу

1. Соответствие проема и двери

Установить дверь можно только в том случае, если она будет идеально соответствовать своему проему. Размеры последнего должны быть на 15 -25 мм больше габаритов выбранной двери, т.е. коробки и дверного полотна вместе.

В частном доме входная дверь нередко является составляющей общего стиля и дизайна, поэтому здесь можно спокойно отступить от привычных решений и сделать проем выше или шире в соответствии с задуманным решением. Дверь в коттедж может быть, как одностворчатой, так и двустворчатой. А также полуторной, если она состоит из двух полотен, одно из которых намного меньше второго и чаще всего не используется (фиксируется). А вот проем, размеры которого меньше установленных по ГОСТу, делать не рекомендуется. Во-первых, это неудобно, во-вторых -  небезопасно.

В многоквартирных домах проявить творческую индивидуальность вряд ли получится. Перепланировка будет невозможна без разрешения специальной комиссии. 

2. Стандарты. Нормы ГОСТ

Для того, чтобы дверь и проем составляли единый пазл, еще в советское время были изобретены ГОСТы. В соответствии с ними большинство жилых домов имеют стандартную ширину проема. Это определяет простоту выбора двери для покупателя. Производители ориентируются на имеющиеся стандарты и предлагают широкий модельный ряд входных дверей.

Габариты стандартного дверного проема составляют 2100*1000 мм с отклонениями до 50 мм.

Современные новостройки при этом имеют проемы более узкие, нежели старые многоквартирные дома, особенно кирпичные. 

Новостройки:

  • Высота: 1950-1980 мм.

  • Ширина: 740-760 мм.

Старые кирпичные дома:

  • Высота: 2050-2100 мм.

  • Ширина: 880-920 мм.

Толщина проемов почти всегда одинакова во всех жилых помещениях и составляет приблизительно 75 мм, но возможны и другие варианты по толщине стены. 

3. Как правильно замерить дверной проем

Параметры проема можно измерить самостоятельно, с помощью обычной строительной рулетки. Чтобы определить высоту, надо замерить расстояние от пола до потолка в трех равноудаленных точках. Также находим и ширину входа в помещение - замер делается приблизительно в 40 см от пола и потолка по центру проема. Затем нужно измерить толщину стены в нескольких точках - вверху и внизу по разным сторонам входа. Не забудем зафиксировать наименьший результат. 

С помощью строительного уровня или нивелира определяем не искривлены ли стены, и имеет ли проем правильную геометрическую форму. Небольшие погрешности в пределах до одного сантиметра исправляются нанесением монтажной пены или установкой специальных пластин. 

Отметим для себя, что качественный замер дверного проема - залог будущей правильной установки двери. Если расчет будет неверным, возникнет потребность в расширении или сужении входа в помещение, а это обернется дополнительными финансовыми и временными потерями. Начинать установку двери нужно с продуманных выверенных шагов. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к мастеру-профессионалу, который имеет специальный инструментарий, опыт и несет материальную ответственность в случае просчета. 

4. Нестандарт - уменьшить или увеличить

Иногда проем оказывается настолько высоким и широким, что легче и дешевле нарастить площадь стены с помощью кирпича и бетона, чем заказывать нестандартную конструкцию.

В случае, когда замеры были выполнены неточно, или владельцу хочется установить конструкцию большего размера, дверной вход придется расширять. Для этого понадобятся специальные инструменты. Самый быстрый способ - это вырезание проема с боков и вверху с помощью бензореза или электрорезчика. Подойдет также и болгарка с алмазным кругом.

Еще один способ - вырубание перфоратором, зубилом или кувалдой. Получается более громко, зато менее пыльно. Сначала наносят разметку, а затем на расстоянии нескольких сантиметров высверливают отверстия по периметру стены. После этого удаляемую поверхность сбивают с помощью кувалды, а проем выравнивают. Если стена несущая, ее необходимо закрепить швеллером или металлическими балками.

5. Размеры металлических входных дверей по ГОСТу. 

При производстве дверей российские фабрики в большинстве случаев ориентируются на стандарт 2030 х 900 мм. Некоторые производители выпускают конструкции, отличающиеся от принятых размеров по ГОСТ. Показатели по высоте могут колебаться от 2000 до 2050 мм, а по ширине от 880 до 1000 мм. Это связано с отличиями в размерах дверных проемов в старых и новых домах. 

Наша фабрика производит стандартные двери по шести типам размеров:

880*2050 мм

950*2050 мм

1000*2050 мм

880*210 мм

9500*2100 мм

1000*2100 мм

Эти размеры являются универсальными для всех моделей дверей фабрики - Termolight, Termo, Termoplus, Termowood.

Также мы выпускаем нестандартные двери высотой до 240 см и шириной до 200 см. Заказывая дверь шириной 200 см, вы можете выбрать двухстворчатую конструкцию или одностворчатую с двумя фрамугами по бокам.

Если вы хотите дверь по своим индивидуальным размерам, мы готовы изготовить ее с точностью до одного сантиметра.

Будем рады Вашим отзывам и вопросам по теме статьи.
Больше статей