Время прочтения: 12 минут

Дверные петли – маленькие конструкции для решения больших задач

Дверные петли – маленькие телохранители вашей двери. Виды петель, конструкции и установка фурнитуры.

1. Тонкости классификации
2. Для входных и межкомнатных дверей
3. Разъемные и универсальные
4. Левые и правые
5. Конструкции входных петель
6. Материал изготовления фурнитуры
7. Размеры петель
8. Установка петель
9. Рекомендации по выбору дверных петель

Дверные петли - это небольшие фурнитурные элементы, соединяющие полотно с дверной коробкой. Исходя из их функционального назначения - удерживать тяжелую дверь - к конструкциям и материалу, из которого они изготовлены, предъявляется множество требований. Главные из которых - безопасность и надежность. Ниже попробуем разобраться в том, какими бывают дверные петли и как самостоятельно установить их на дверь.

1. Тонкости классификации

Прежде чем приступить к перечислению видов и их конструктивных особенностей, отметим, что классификация петель довольно многоступенчатая. Дело в том, что многообразие существующих  дверей, их вес, материал, назначение и эстетика внешнего вида требуют от фурнитуры совершенно разных решений и свойств.

2. Для входных и межкомнатных дверей

Полотна входных дверей тяжелые, чаще всего металлические, имеют гораздо больший вес в сравнении с межкомнатными конструкциями. Для того чтобы их удерживать  и поддерживать в процессе частого открывания и закрывания, требуются более прочные и крупные по размеру дверные петли, изготовленные из качественных сплавов. Кроме того, фурнитура для входных дверей, имеет специальный антивандальный механизм, благодаря которому полотно невозможно снять с петель. Крылья петли имеют небольшие выступы и впадины - они не позволяют приподнимать дверь вверх. В свою очередь, для межкомнатных конструкций понадобится совершенно иная фурнитура - более изящная и легкая.

3. Разъемные и универсальные

Устройство разъемных петель, иначе говоря - навесов, позволяет при необходимости снять полотно, не раскручивая болты самой фурнитуры. А вот универсальные петли при каждом снятии придется демонтировать вместе с дверью, а потом прикручивать на место. Однако стоимость у таких петель меньше и подходят они абсолютно к любой конструкции, открывающейся как наружу, так и внутрь.

4. Левые и правые

В зависимости от того, в какую сторону открывается дверь - влево или вправо, будет основан выбор петель. Если дверная ручка расположена слева, и дверь открывается правой рукой, тогда нам понадобятся петли правой конструкций, а если наоборот - левой. При покупке европейской фурнитуры есть риск запутаться в разных стандартах. В Европе двери открываются всегда от себя. Представим, что полотно это циферблат часов. Открытие по часовой стрелке правой рукой - правая дверь, против часовой стрелки - левая.

5. Конструкции входных петель

  • Накладные и врезные

Накладные дверные петли не требуют подготовки поверхности к прикручиванию и представляют собой пластину, которую прикрепляют к коробу и полотну. Самой простой и современной моделью такой фурнитуры является петля-бабочка, получившая свое название из-за изогнутой выемки в виде крылышка.  В момент закрытия двери, устройство складывается в тонкую пластину - одна часть плавно входит в другую. Самые первые дверные петли в истории человечества были именно накладными. Их изготовляли кузнецы из самых прочных сплавов. Фурнитура была массивна, ей придавались изысканные формы, но ручная ковка не могла довести петли до идеальной симметрии. Ценители старины и сегодня используют разнообразные кованые изделия тонкой ручной работы для декора современных полотен. 

Монтаж накладных петель прост и не требует особых знаний.

Врезная фурнитура, соответственно своему названию, требует дополнительного закрепления в торце двери с помощью шурупов. Таким образом, петля как бы врезается в коробку и при открытии двери не видно никаких накладок. Этот вид фурнитуры имеет более эстетичный внешний вид за счет своей незаметности. Существуют специальные маскировочные колпачки, которые подбирают в цвет двери, и тогда петли полностью сливаются с поверхностью.

  • Вкручиваемые дверные петли

Для дверей с европритвором нередко используют ввертную фурнитуру, по внешнему виду напоминающую бочонок. Две подвижные части цилиндрической формы, соединенные вместе одна над другой имеют отверстия под крепления. Одной своей частью бочонок прикручивается к коробу, второй - к дверному полотну. Двери на таких петлях просто снять не удастся - придется раскручивать всю конструкцию. Этот вид фурнитуры является универсальным, поэтому подбирать левые и правые варианты не нужно.

  • Угловые навесы

Довольно заметная конструкция, отличающаяся от классических накладных петель своей формой. Это не тонкая пластинка, а уголок из двух тонких пластинок, который врезают в торец двери на шурупы.

  • Потайные петли

Это современные фурнитура, которая улучшит внешний вид двери отсутствием лишних элементов. Используется для установки дверей в премиум-сегменте. Такие петли незаменимы для дверей инвизибл, визуально спрятанных на поверхности стены. Они сложные в монтаже и устанавливаются только мастером. Угол раскрытия двери на скрытых петлях меньше, чем в классическом варианте установки, поэтому пронести крупногабаритную мебель будет непросто. Отличаются высокой ценой, но и значительными преимуществами. Конструкция выдерживает довольно тяжелые двери. Полотна со скрытыми петлями взломостойкие, срезать такую фурнитуру довольно непросто.

  • Двухсторонние дверные петли

Конструкция предполагает возможность открытия двери в обе стороны. Редко используются в жилых пространствах и больше предназначены для офисных и торговых зданий.

6. Материал изготовления фурнитуры

  • Латунь

Недорогие и долговечные дверные петли для межкомнатных дверей. Они менее прочные, чем изделия из стали, которые используют для тяжелых конструкций. Фурнитура из латуни имеет приятный внешний вид и хорошо поддается полировке. 

  • Сплавы из алюминия, меди, цинка

Подходят для межкомнатных и не слишком тяжелых входных дверей. Такие изделия замечательно декорируют под старину, патинируют, наносят порошковое напыление. Поэтому фурнитура из сплавов имеет внешние преимущества перед многими другими материалами. Однако в сравнении со стальными петлями эти устройства менее долговечны.

  • Сталь

Самые надежные и долговечные петли для тяжелых дверей по-прежнему делают из стали. Правда теперь они выглядят более эстетично и красиво. Могут быть представлены, как в изысканном кованом варианте, так и в демократичном минималистичном. Современную фурнитуру покрывают антикоррозийным составом, что существенно продлевает срок службы изделия.

7. Размеры петель

 Стандартные дверные петли имеют следующие размеры - высота от 11 до 15 см, ширина от 2,5 см до 3,5 см, а толщина - от 2,5 мм до 3 мм.

8. Установка петель

  • Петли на металлические двери

Установка петель может быть произведена с помощью резьбовых соединений или сварки. Дверная рама укладывается на твердую поверхность и в нее вставляется полотно. Выравниваются зазоры - они должны быть одинаковыми со всех четырех сторон. Затем петлю заполняют смазкой, чтобы во время сварки две половинки устройства не приварились друг к другу. Петли выравнивают в нужном месте, а затем приваривают к полотну и раме. 

Для установки потайных петель в полотне и раме предварительно высверливаются отверстия. Затем в них закрепляют монтажные коробочки, в которые потом устанавливают петли.

  • Петли на деревянные двери

Обычно на деревянные двери устанавливают врезную фурнитуру. Вначале намечают разметку. Расстояние от верха  и низа полотна должно составлять 20-25 см. Поверхность в этих местах должна быть ровной и без сколов. Петлю прикладывают к поверхности и обводят карандашом. Затем по разметке нужно вырезать выемку - ее глубина равна толщине пластинки петли. Полотно помещают в короб, выставляя в разных направлениях и добиваясь одинаковых зазоров со всех сторон. Теперь на коробе необходимо отметить крайние точки петли. Полотно вынимают, а контур обрисовывают. Теперь необходимо сделать выемку в дверной раме, такую же, как на полотне. Дверь собирают, а петли фиксируют. Полотно во время установки должно быть приоткрыто, закрепляют необходимое положение при помощи клиньев. Затем петли крепят в коробе.

  • Петли на маятниковые двери

Сначала делают разметку. На коробе и на полотне определяют место для каждой из частей фурнитуры. В маятниковой петле есть пружинка. Чтобы ее разжать, нужно с двух пластинок петли достать стопор. Пластины фиксируют саморезами. Когда двери закрывают, пружину натягивают и закрепляют стопором. После установки требуется регулировка пружин. Она будет нужна и в процессе дальнейшей эксплуатации двери. Показатель правильной работы - полотно само возвращается в исходное закрытое положение после свободного открытия.

  • Петли для складных дверей

Складные двери могут быть двух типов - “гармошка” и “книжка”. Первая модель - это жалюзи и складная дверь, совмещенные вместе. Второй вариант - комбинация двух неодинаковых половин с более широкими панелями. Для этих дверей используют как накладные, так и врезные петли.

  • Петли для жалюзийных дверей

 В качестве межкомнатных дверей в современных интерьерах используют жалюзийные двери. Их небольшой вес позволяет использовать для установки разные виды петель - врезные, накладные, двухсторонние, потайные.

9. Рекомендации по выбору дверных петель

  • Первое, что нужно учитывать при выборе - это вес полотна, и является ли оно входным или межкомнатным. Ширина, толщина и высота - это также параметры первой важности.

  • Учитывайте, из какого материала дверь, которую вам предстоит устанавливать.

  • Учитывайте проходимость двери, иначе петли будут нести постоянную нагрузку при регулярном открытии и закрытии конструкции.

  • Стиль двери. Возможно, для вашей модели подойдут только скрытые петли, а более заметные варианты испортят внешний вид двери.

  • Для межкомнатного полотна нужно учитывать направленность петель - левая или правая конструкция.

  • Разным видам дверей - складным, маятниковым, жалюзийным, традиционным соответствуют определенная фурнитура. 

Необходимо с особой внимательностью отнестись к выбору дверных петель, ведь от них будет зависеть не только нормальное функционирование дверной конструкции, но и ваша безопасность.

 




Больше статей