Свежая статья Время прочтения: 9 минут

Портал в мир духовности. Парадные двери в храм

Парадная дверь храма это не просто функциональный элемент, но и важный символ — вход в дом молитвы. Она является вратами в священный мир, и ее внешний вид должен соответствовать этому высокому статусу. В статье расскажем, как грамотно подойти к созданию церковной двери, на что обратить внимание и покажем наши самые актуальные проекты.

Особенности дверей в храмы, соборы и часовни

Двери в храмы, соборы и часовни имеют ряд особенностей, обусловленных их функциональным и символическим значением.

Функциональные особенности

Двери в культовые сооружения должны быть:

  • Прочными и взломостойкими, чтобы обеспечить защиту от несанкционированного доступа и противоправных действий. За взломостойкость отвечают замки (1,2 и 3 класса), толщина металла, а также качество и количество петель. 
  • Обладать высокой звукоизоляцией, чтобы не мешать проведению богослужений. Поэтому стоит обратить внимание на наполнение полотна – оно должно включать в себя несколько изоляционных слоев.
  • Теплыми, чтобы поддерживать комфортный микроклимат в помещении. Теплоизоляционные свойства конструкции зависят от наполнения полотна, а также наличия и качества терморазрыва.

В данном контексте важно понимать, что такие конструкции имеют преимущественно увеличенные размеры (нестандартные), поэтому изготавливаются на заказ.

front_doors_to_the_temple

Символические особенности

Дверь храма, собора и часовни также несет символическое значение. Она является границей между светским и сакральным миром, между повседневной жизнью и духовностью.

Православные традиции рекомендуют изображать на двери храма крест, который символизирует спасение и вечную жизнь. Также на панелях могут быть изображены библейские сюжеты, фигуры святых и другие религиозные символы.

front_doors_to_the_temple

Основные критерии выбора двери в храм

Выбор пройдет легко, если опираться на список заранее сформированных критериев.

  • Внешний вид: дверь храма должна соответствовать архитектуре и дополнять общий дизайн интерьера внутри.
  • Прочность и устойчивость к взлому: важно, чтобы конструкция была надежной и способной защитить храм от нежелательного вторжения. Поэтому следует выбирать замки повышенной прочности и толщину стали не менее 1,5 мм.
  • Размеры: модель должна соответствовать размеру проема, чтобы избежать неэстетичного вида и проблем при установке. Лучшее решение – изготовление конструкции по размерам проема.
  • Функциональность: дополнительные особенности (электронные доводчики, защитные пластины, фиксаторы и т.д), сделают конструкцию удобнее и безопаснее.

 

front_doors_to_the_temple

Виды конструкций

Входные церковные двери, как правило, впечатляют своим масштабом. Поэтому мы создаем конструкции в следующих вариациях:

  • одностворчатые или двустворчатые;
  • с фрамугами (верхними или боковыми дополнительными статичными отделениями);
  • с фальшфрамугами;
  • с арками.
front_doors_to_the_temple

Материалы 

Дверь храма может быть изготовлена из различных материалов, но чаще всего это:

  • Дерево (массив)
  • Металл (сталь)

Деревянные двери считаются традиционными для культовых сооружений. Они изготавливаются из твердых пород древесины, таких как дуб, лиственница или кедр, отличаются высокой прочностью и эстетичным внешним видом. Но уход за такими конструкциями очень сложен: при перепадах температур массив может повести, а при неправильной обработке дерево будет подвержено гниению и растрескиванию. 

Стальные двери меньше подчеркивают традиционную концепцию, однако надежнее и долговечнее вариантов из массива. Современные технологии позволяют декорировать конструкции декоративными панелями в различных текстурах, цветах, фрезеровках и т.д. Стальной лист остается в основе, а внутри и снаружи корпуса устанавливаются декоративные панели.

front_doors_to_the_temple

Декор и отделка дверей в храм

Традиционно дверь храма украшается следующими элементами:

  • резьбой;
  • фрезеровкой;
  • витражами;
  • латунными пирамидками или вставками;
  • накладными элементами;
  • ковкой.

Резьба

Резьба по дереву — это один из самых распространенных способов украшения полотен в храме. Она может быть в виде орнамента или сюжета, в зависимости от идеи автора. Часто резьба изображает религиозные символы.

Фрезеровка 

С помощью станка можно создать на поверхности массива или МДФ орнаменты или другие рисунки по эскизу. Современные технологии позволяют создавать даже многоуровневые композиции.

Витражи

Витраж вместо классического остекления выглядит аутентично и впечатляюще. Может включать в себя как стандартные комбинации цветных стекол, так и сюжетные линии. 

Латунные пирамидки и вставки

Используются в комбинациях орнамента или рисунка. Подчеркивают золотое убранство церкви и дополняют аутентичный дизайн.

Накладные элементы из массива.

Могут быть частью орнамента или сюжета. Часто используют растительный орнамент или сюжетные линии из библии.

Кованые элементы

Являются декоративной частью остекления. Кроме того, кованая решетка выполняет и защитные функции, предотвращая случайное или намеренное повреждение стекла.

front_doors_to_the_temple

Изготовление церковных дверей

Входные двери в храм в большинстве случаев изготавливаются индивидуально – конструкция проектируется для конкретного религиозного учреждения с учетом назначения храма, а также особенностей экстерьера и интерьера. 

Все двери мы утепляем по технологии SuperHot — технологии многослойного утепления полотна. Материалы наполнения не деформируются со временем и не дают усадку, благодаря чему даже через 10 лет внутри полотна не образуются пустоты, которые снизят теплосберегающие свойства конструкции. По контуру короба проходит морозостойкий утеплитель, который не рассыхается и не растрескивается даже при экстремальных температурах.

Кроме того, все двери фабрики Termo включают в себя встроенный терморазрыв, который предотвращает промерзание полотна. Терморазрыв предотвращает появление мостиков холода, по которым тепло уходит из дома, а холод проникает внутрь. Большинство фабрик устанавливает терморазрыв только по полотну – мы же усилили теплосберегающие свойства конструкции и добавили его также по контуру короба.

Модели TermoWood и TermoPlus оснащены греющим термокабелем, который подогревает дверь в морозы и дает конденсату выпадать на панели. Опционально заказать термокабель можно и в моделях другой комплектации. Также мы рекомендуем добавлять термокабель в моделях с остеклением полотна, арки, фрамуг и т.д.

front_doors_to_the_temple

Заказ церковной двери в компании Termo происходит в несколько этапов: 

  • Обсуждение проекта. Менеджеры собирают всю важную информацию: размеры проема, материал стен, особенности интерьера и экстерьера, ваши пожелания.
  • Выезд замерщика. Специалист выезжает на объект, замеряет точные параметры проема, выясняет необходимость его укрепления и передает информацию инженерному отделу. 
  • Подключение дизайнера и отдела конструкторов. Команда решает, как реализовать проект, дает рекомендации  к эскизу или отправляет проект сразу на производство.
  • Изготовление. На изготовление церковной двери уходит от 1 месяца.
  • Доставка. Организуем доставку до храма. Бесплатно доставляем до любого пункта выдачи транспортных компаний.

 

Будем рады ответить на ваши вопросы и комментарии!
Больше статей