Время прочтения: 12 минут

Входная дверь, как источник благополучия - взгляд по Фэн-Шуй

Входная дверь по Фэн-Шуй - не простой элемент интерьера, а способ улучшить благосостояние владельцев дома. Почему нужно обращать внимание на цвет и расположение двери, и как внести гармонию в интерьер вашего жилья?

1. Фэн-Шуй и гармония жизни
2. Какая она, дверь по Фэн-шуй?
3. Входная дверь и стороны света
4. Цвет входной двери
5. Форма входной двери
6. А если дверь не по Фэн-Шуй
7. Коррекция неправильно расположения
8. Зеркало в прихожей
9. Лестница и входная дверь
10. Советы и рекомендации

Запад и восток по-разному трактуют принципы гармонии и счастья человека. Западная культура ориентируется на функциональность, практичность и внешнюю красоту. Восток старается вникнуть в суть вещей. Фэн-Шуй с его восточной эстетикой предлагает нам, людям иной культуры, по-новому взглянуть на привычные интерьерные решения. Стоит лишь погрузиться в его философию и увидеть, как преображается мир вокруг нас.

1. Фэн-Шуй и гармония жизни

Как благополучие, достаток и удача приходят в дом? Так же как и люди, живущие в доме, они заходят через входные двери. Согласно законам Фэн-Шуй, космос, люди и все, что нас окружает, состоит из энергии, в Китае ее еще называют Ци. Человеческие тело и душа не могут жить без постоянного пополнения Ци, также как и растения, животные. Ци вложена в нас с самого рождения, она поступает к нам в виде пищи и воды. Она входит в наши дома с потоками воздуха.  Для того, чтобы чувствовать себя сильными и счастливыми, мы должны не препятствовать ее свободному проникновению. С точки зрения западной культуры - дверь лишь необходимый элемент человеческого жилища. Ее размеры, цвет, сторона открытия, расположение относительно сторон света - это лишь мелкие нюансы, которыми можно пренебречь в угоду комфорта, красоты, функциональности. Но если вдуматься, дверь - это то, что соединяет два разных мира. Это звено между внутренней и внешней жизнью человека.

2. Какая она, дверь по Фэн-шуй?

Входная дверь по Фэн-Шуй должна быть средних размеров. Считается, что слишком большой вход в помещение может создавать финансовые трудности, маленький - ведет к семейным ссорам. Сама дверь должна быть правильной прямоугольной формы, легко и свободно закрываться и открываться, иметь красивый внешний вид. Цвет выбирают в зависимости от стороны света - северного, восточного, южного или западного направления, в котором обращена дверь. В прихожей, а также во внешнем коридоре, если это квартира, не должно быть лишних вещей, неубранной обуви и одежды. Беспорядок, загромождение прямого прохода к жилищу блокируют поступление энергии. Но для того, чтобы понимать это, не обязательно нужно быть последователем Фэн-Шуй. Эстетика, чистота и свобода пространства делают наши мысли и чувства чище, последовательнее и яснее.

Консультанты по Фэн-Шуй советуют устанавливать входную дверь в виде цельного глухого полотна без стеклянных вставок. Также нежелателен будет абсолютно стеклянный вариант. Вход в дом должен быть надежно защищен и скрыт, именно поэтому не рекомендуют делать дверь  из хрупких нежных материалов. Для свободного проникновения энергии в жилище, дверное полотно навешивают так, чтобы оно открывалось внутрь помещения. Считается, что открытие наружу, допускает рассеивание Ци, ее потерю. Если рядом с входной дверью по обе стороны располагаются окна, необходимо украсить подоконники горшками с живыми растениями или красивыми занавесками, таким образом, энергия останется в доме.

3. Входная дверь и стороны света

  • Если ваша входная дверь выходит на север, это способствует спокойной размеренной и стабильной жизни. Чтобы разбавить размеренность яркими событиями и интересными встречами рекомендуется выкрасить дверь в коричневый цвет.
  • Северо-западное направление благоволит мужчинам, как хозяевам в доме, способствуют чувству уважения к ним остальных членов семьи, а также их карьерным успехам.

  • Успешному обучению, получению образования помогает северо-восточное направление входной двери. Активные внешние силы вносят в дом перемены и стремление к новым горизонтам.

  • Дверь южного направления дает своим владельцам активность и насыщенную общественную жизнь. Вход в дом по китайской традиции должен быть обращен именно к югу. Это способствует обретению признания и почета, помогает наладить нужные связи. Огонь, как главный элемент южного направления дает жителям такого дома энергию. По совету консультантов Фэн-Шуй смягчить огненный характер квартиры поможет картина с изображением воды.

  • Юго-западное направление способствует укреплению семейных и супружеских связей. А также в целом благотворно сказывается на отношениях между людьми, друзьями, соседями, коллегами. В такую дверь обязательно заглянет удача.

  • Если дверь выходит на юго-восток, значит, намеченные планы будут осуществляться медленно. Но дому всегда будет сопутствовать материальное благосостояние. За юго-восточное направление по Фэн-Шуй отвечает элемент Земли, самый консервативный, надежный и сдержанный. Приверженцы учения рекомендуют украшать такие дома живыми растениями, чтобы стабильность не перешла в скучность.

  • Восточное направление двери сулит карьерный взлет и успехи в начинаниях. А также способствует здоровью и процветанию всех жителей дома.

  • Запад по Фэн-Шуй отвечает за молодое поколение, их успехи в образовании и познании этого мира. Молодой семье западное направление обещает большую крепкую семью. А если в доме проживают талантливые люди, перед ними откроются новые творческие возможности.

4. Цвет входной двери

Направление двери по Фэн-Шуй обязательно гармонизируют с ее цветом.

  • Север. Покровительствует этой стороне света вода. Быстрое холодное течение, отрезвляющее рассудок, способствующее карьерным успехам. Выбирайте холодные и контрастные оттенки, например, черный, белый, синий, голубой. Следует избегать теплых земных цветов - коричневого, желтого, зеленого и их оттенков.
  • Северо-восток. Подойдут бежевые, коричневые и желтые оттенки. Нельзя окрашивать дверь в зеленый цвет.

  • Северо-запад. Хорошими цветами станут - серебряный, золотой, медный. Избегайте синего, красного и черного.

  • Юг. По принципу противоположности покровителем юга является огонь. Дверь выбирают в красных, зеленых или коричневых оттенках. Соответственно нужно избегать холодных водных цветов.

  • Запад. Для западных дверей подойдут все металлические оттенки: серебро, бронза или золото.  

  • Юго-запад. Желательные цвета - желтый, розовый, бежевый.

  • Юго-восток. Выбирайте зеленый и фиолетовый. Белый цвет лучше не использовать.

  • Восток. Это направление отвечает за материальный достаток. “Правильная” дверь должна быть зеленой, а вот белых оттенков нужно избегать.

5. Форма входной двери

Форма двери по Фен-Шуй определяется элементом, который соответствует каждой из сторон света.

  • Стихия огня - это обычно заостренные формы, присутствующие в декоре полотна. Такую дверь хорошо украшать фрезеровками в виде реек, звезд и зигзагообразных линий.

  • Стихия земли - четкие геометрические правильные формы. Квадраты, прямоугольники сдержанные и спокойные дополнят образ вашей двери.

  • Стихия воды - округлые формы. Течение воды в реке - плавность и обтекаемость контуров. Можно использовать фрезеровки без острых углов или украсить дверь волнообразными линиями.

  • Стихия дерева - символ движения вверх. Уместны будут вытянутые формы, прямоугольники.

  • Стихия металла - экспрессия причудливых форм. Дверной проем может быть сделан в виде арки. Сочетание правильных геометрических форм и плавности линий.

6. А если дверь не по Фэн-Шуй

  • Напротив санузла. Рекомендуется устанавливать отгораживающие ширмы между дверью и туалетом.
  • Дверь не должна смотреться в зеркало. По Фэн-Шуй зеркала обладают мощной энергетикой, способной, как положительно, так и отрицательно сказаться на благополучии в доме. Расположение друг против друга в данном случае может привести к финансовым трудностям в семье.

  • Перед самой дверью, это касается частных домов, не должно быть водостоков, развилок, острых выступающих углов или крыш соседних зданий, а также столбов и антенн. Хорошо освещать дверь подвесными фонарями.

7. Коррекция неправильно расположения

Покупая готовое жилье, мы не можем сделать входную дверь там, где нам хочется. Но, если все-таки очень хочется соблюсти принципы гармоничного обустройства жилища, Фэн-Шуй предлагает нам обхитрить энергию Ци.

  • Живые растения. С любовью расставленные цветы в горшках положительно скажутся на атмосфере в доме и поднимут настроение домочадцам. Главное помнить, что все растения должны тянуться к солнцу, а вьющихся стелющихся цветов быть в доме не должно. 

  • Коврики со специальными орнаментами перед входными дверями. Если не получилось выбрать дверь соответствующего цвета, коврик, купленный в правильной цветовой гамме, частично исправит ситуацию.

  • Складные перегородки. Хорошо отгораживать ими дверь от негативного влияния других помещений или частей интерьера. Например, можно поставить такую перегородку между туалетом и дверью, или дверью и лестницей.

  • Талисманы. Это разной формы кристаллы, подковки, китайские фонарики. Их помещают в прихожей возле входной двери. Если вы сомневаетесь в их действии, они могут послужить в качестве декора.

8. Зеркало в прихожей

Нельзя размещать зеркало напротив двери, а самым удачным расположением станет та же стена, на которой находится дверь. Считается, что таким образом энергия Ци, заходящая в дом, не только не иссякнет, но и будет приумножаться. В крайнем случае, зеркальной можно сделать одну из боковых стен рядом с дверью.  

9. Лестница и входная дверь

Неблагоприятным считается расположение квартиры напротив подъездной лестницы. В частных домах также не стоит размещать ступеньки на второй этаж напротив входа в дом.  По Фэн-Шуй это мешает энергии Ци свободно протекать. Вы можете скорректировать данную проблему путем установки ограждающей ширмы. Если сделать это не получится, а в многоэтажных домах такое просто невозможно, нужно качественно осветить площадку перед дверью и использовать талисманы Фэн-Шуй.

10. Советы и рекомендации

1. Не стоит размещать напротив входной двери картины со сценами битв, а также коллекционное оружие. Считается, что такие элементы внесут раздор между членами семьи и окружающими их людьми. 

2. Входная дверь должна открываться легко, бесшумно, без скрипа. А замки и петли быть смазанными, исправными и надежными.

3. Дверной звонок устанавливайте удобно в зоне видимости и следите за тем, чтобы он был исправен. Обратите внимание на его звучание. «Правильные»  звуки по Фэн-Шуй не могут быть резким, неприятными, агрессивными. Выбирайте только мелодичное звучание.

4. Следите за тем, чтобы номер квартиры был различимым, легко заметен.

5. Несмотря на внешнюю видимость чистоты, о двери необходимо заботиться периодически протирая ее влажной тряпкой.

 

Больше статей